Cuisine des gueux et des seigneurs
À table au Moyen—âge : une soirée mémorable à la rotonde Le 22 septembre nous avons eu le plaisir de retrouver Jean-Philippe Lagrue , archéologue et médiéviste enthousiaste qui nous a fait découvrir la cuisine des gueux et des seigneurs du treizième au quinzième siècle dans notre région ; nous avons beaucoup appris, des méthodes d’investigation des chercheurs aux produits alors en usage et à leur symbolique et jusqu’à l’origine du mot bien connu : le copain ; partagez votre pain avec lui ! Richement illustrée d’enluminures, de rapports des fouilles qu’il a conduites, d’objets culinaires retrouvés, de recettes en « vieux françois », sa conférence nous a passionnés…et mis en appétit ! Car après l’exposé nous sommes passés aux travaux pratiques ! Une grande table en U, joliment dressée nous attendait dans la salle basse. Echo des siècles passés… Nos assiettes n’étaient pas de bois, mais la cuillère et les larges tranches de pain faisaient illusion. Emmanuelle, Fleurette et Gille